Dezember 2020: Warrior Cats– eine Buchrezension (von Sarah Braecklein)

Quelle: www.warriorcats.de

Der erste Teil von Warrior Cats von Erin Hunter ist 2003 erschienen und wurde 2008 auf Deutsch übersetzt. Insgesamt gibt es (auf Deutsch) sieben Staffeln mit jeweils sechs Büchern (in der siebten Staffel sind erst zwei Bände erschienen),zwölf „Special Adventures“, zehn „Short Adventures“ und sechs Mangas.
In den Büchern geht es um Katzen, die in vier Clans in einem Wald leben und sich, wie es sich nicht vermeiden lässt, manchmal auch streiten und gegeneinander kämpfen. Aber auch so ist das Leben in den eigenen Clans sehr spannend. Obwohl die Clans in dem gleichen Wald leben, sind ihre Territorien (Gebiete) ganz verschieden. Die verschiedenen Clans haben aber auch ganz verschiedene Charaktere.
Donnerclan: In den Büchern geht es am allermeisten um den Donnerclan. Donnerclankatzen können besonders gut klettern. Der Clan lebt in einem Buchenwald.
Schattenclan: Der Schattenclan ist der listigste Clan. Er lebt in einem Nadelwald. Bei den anderen Clans gilt der Schattenclan als der böseste.
Windclan: Der Windclan ist sehr schnell. Er lebt auf dem Moor. Windclankatzen sind sehr loyal. Sie sind sehr abgemagert, weil es auf dem freien Land nur spärliche Beute gibt.
Flussclan: Der Flussclan lebt, wie sein Name schon sagt, am Fluss. Flussclankatzen können gut schwimmen.

Es gibt verschiedene Positionen in den Clans:

Jungen: Von der Geburt an, bis man sechs Monde alt ist, ist man ein Junges.
Schüler: Von dem Tag an, an dem du sechs Monde alt bist, bis du deine Kriegerprüfung abgeschlossen hast, bist du ein Schüler. Als Schüler lernst du die Aufgaben der Clans.
Krieger: Wenn du deine Kriegerprüfung abgeschlossen hast, bist du ein Krieger. Du musst deinem Clan dienen und für ihn jagen und kämpfen.
Anführer: Du bist der Anführer des Clans. Du musst Entscheidungen treffen.

Worum geht es in den Staffeln?
In der ersten Staffel geht es um das Hauskätzchen Sammy, das in die Clans aufgenommen wird und vom Schüler bis zum Anführer heranwächst.
Zweite Staffel: Der Wald der Katzen wird zerstört, das ganze Schicksal der Clans ruht auf Brombeerkralle, Krähenpfote, Federschweif und Bersteinpelz.
Dritte und vierte Staffel: Häherpfote, Löwenpfote und Taubenpfote haben besondere Fähigkeiten. Wofür sind sie gut? Was sollen sie damit tun? Während sie rätseln, werden die Zeiten dunkler und dunkler….
Fünfte Staffel: Wie sind die Clans entstanden? Woher kommen ihre Namen? Das erfährst du in dieser Staffel.
Sechste Staffel: Der Wolkenclan muss gefunden werden. Aber auch nach dieser Aufgabe kommt noch eine. Sie müssen ihn an ihrem See aufnehmen und ihm einen Teil ihrer Territorien überlassen.

Ich mag Warrior Cats, weil es so spannend, fantasievoll, abenteuerlich und lustig ist.
Vielleicht inspiriert euch der Artikel so dass ihr das Buch auch lesen wollt. Vielleicht wird es sogar euer Lieblingsbuch…

Dezember 2020: Garfield – der schlaueste Kater der Welt? (von Ans Faisal)

Garfield ist ein Kater, der frisst und ansonsten fast nichts macht. Sein Lieblingsessen ist Lasagne. Er macht den ganzen Tag nichts außer schlafen und essen, schlafen und essen und so weiter und so fort.

Jim Davis hat Garfield erfunden. Er ist der Zeichner und der Texter der Geschichten. Garfield gibt es seit 1987. Andere Figuren der Comics sind Odie (sein Freund) und Jon Arbuckle (sein Besitzer).

Es gibt auch Filme von Garfield und Folgen einer Serie, die man bei KIKA ansehen kann. Zuerst gab es aber die gedruckten Comics von Garfield.

Ich mag Garfield, weil er so witzig ist.  Als ich das erste Mal eine Folge gesehen habe, musste ich so laut lachen, dass ich sogar heulen musste. Ich kann die Comics einfach jedem empfehlen.

Jameson, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons